Разное

Зависть – аномалия или движущая сила

Ощущаете зависть? Это может быть и хорошо, и плохо − в зависимости от того, каким является ощущение зависти. Попробуем разобраться, что представляет собой зависть, в нормальном и ненормальном состоянии.

Французские ученые из Национального института здравоохранения и медицинских исследований (INSERM) провели исследования, чтобы выяснить, есть ли какие-то нейрофизиологические показатели зависти.

Добровольцам, которые принимали участие в эксперименте, показали два ролика:

  • В первом – на столе красовалась конфета;
  • Во втором – на столе лежало несколько конфет, и чья-то рука выбирала одну из них.

Далее участники эксперимента фантазировали, какая конфета лучше, вкуснее. Большинство выбрали конфету, которую брала рука в видеоролике. Логическая цепочка, когда человек выбирает то, что выбирает другой, предполагая, что раз другой человек выбрал – значит это лучше, свойственна людям, испытывающим зависть. Также ученые уточнили, что данная логическая цепочка свойственна и ревнивцам.

Во время проведения эксперимента исследователи наблюдали за работой мозга участников при помощи МРТ. Когда выбор происходил в пользу конфеты, которую брала рука в видеоролике, как самой вкусной из всех, ученые отмечали повышенную активность зеркальных нейронов в теменной доле и в премоторной коре мозга участников исследований. Эти нейроны возбуждаются при выполнении определенного действия или когда человек наблюдает, как это действие выполняет другой.

В каких случаях зависть является нормальной, а в каких – нет, и что такое по своей природе зависть, поможет разобраться системно-векторная психология Юрия Бурлана.

 

Происхождение зависти

В бессознательном человека заложены желания к получению наслаждения. Но получение это ограничено физическими свойствами тела. Если человек будет кушать больше, чем способен вместить желудок – он может погибнуть.

Животное имеет базовые желания – есть, пить, дышать, спать и сохранять температуру тела. От животного мы отличаемся тем, что имеем также добавочные желания. Проще говоря, мы хотим больше, чем можем съесть, например. Мы, в отличие от животных испытываем зависть, когда у других есть что-то, чего нет у нас.

? мы всегда готовы взять больше – получить еще больше наслаждения. Как только получаем что-то желанное – хотим еще больше. Когда долго чего-то хочется и наконец-таки добиваешься своей цели, получаешь желаемое, то следующее, что происходит – хочется большего, еще лучше.

Когда у кого-то есть то, чего нет у нас – хотим этого, то есть завидуем. Это нормально, такова природа человека, его отличие от животного. А вот хорошая завить или плохая зависит от того, во что она превращается – в конструктив или деструктив.

Видео: Отрывок тренинга по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана
Зависть строит города и разрушает душу

Нормальная и ненормальная зависть

?так, зависть – природное, естественное ощущение, движущая сила для наполнения нехватки наслаждением. В случае если речь идет о зависти конструктивной.

Например: у знакомого больше зарплата, я буду стараться и тоже получу повышение, я обращаю свою зависть в конструктив и думаю, как достичь того же. Если, наоборот, деструктивная – пойду и скажу начальству про него какую-нибудь гадость. Пускай его выгонят с работы и меня перестанут угнетать его высокие доходы.

Конструктивная зависть вынуждает человека приложить усилия для получения того, чего у него нет, но хочется. Деструктивная зависть не приводит к действию, необходимому для наполнения желания, она вынуждает либо отобрать желаемое, либо сделать так, чтобы его не было у того, кому человек завидует. Какими будут конкретные действия при этом, зависит от того, в каком векторе ощущается такая деструктивная зависть. Кожный может предпринимать активные действия, а анальный часто просто сидит на диване и обижается на весь мир, что ему недодали.

Так что уважаемые завидующие конструктивно читатели – не переживайте, с вами все нормально. А вот если есть устремление сделать гадость тому, у кого бОльшая радость – есть над чем подумать и поработать.

Ощущение постоянной разрушительной, деструктивной зависти – весьма ощутимый багаж напряжения для человека. Это мучает и не дает покоя. Хочется ощущать счастье и удовлетворенность собой, жизнью? Осознать индивидуально причины появления деструктивной зависти можно на тренингах по системно-векторной психологии. Это осознание заметно изменит жизнь и само собой направит ее в нужное русло. Быстро и бесповоротно – только в сторону улучшения, если, конечно, это еще возможно.

Приходите на бесплатные тренинги, которые проходят регулярно на портале по системно-векторной психологии. Там вы узнаете гораздо больше информации, которая уже избавила жизни тысяч людей от отягощающего психологического мусора, всех видов и разных степеней тяжести.

Конструктивных вам жизненных стимулов!

Заметка написана с использованием материалов тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана 

Отрывок тренинга:

Поделись с друзьями!

0

10 thoughts on “Зависть – аномалия или движущая сила

  1. Зависть. На меня она действует конструктивно. А последнее время даже с какой-то злостью и напором. Я тоже это хочу и у меня это будет. Я это получу. Замечательный пинок к действию. Но никогда не злюсь на чужие достижения, а наоброт радуюсь и искренне поздравляю человека. А потом просто начинаю работать с удвоенным упорством. ? это классно.

  2. Конструктивная зависть больше характерна для развитого западного кожного менталитета, отсюда устойчивая система законодательства (не без изъянов, но всё же), высокие инженерные технологии и сколько-нибудь контролируемый алкоголизм.
    Деструктивная зависть неразвитого кожного вектора на постсоветском пространстве все эти пункты превращает в минусы…
    А теперь стоит задуматься, сколько системно-векторная психология может сделать для каждого человека и страны в целом?

  3. Я не очень зависливый человек, но все же не могла избавиться от чувства зависти, как не старалась. Только сейчас поняла, что оно свойственно моей психической природе и его можно использовать во благо — конструктивно.

  4. либо тащить того, кому завидуешь, за ноги с высоты достижений, либо собраться с кожей) и постараться догнать и перегнать)

  5. Бог обделил этим замечательным качеством, ну.. или культурная надстройка так сработала в моем организме)

  6. Эх, вот чего нам, на наших россейских просторах не хватает, так это конструктивной зависти. А деструктивной зато столько, что ведрами не отчерпать))

  7. Белая и черная зависть — это часто можно слышать от окружающих.
    Одной гордимся, другую прячем. Одна созидает, другая разрушает.

  8. С завистливым человеком очень сложно общаться.Даже о хорошем говорить стараешься поменьше,а то сразу взгляд такой завистливый, как будто я виновата в том,что у меня есть.Таких людей не люблю(

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *